Agua:
Por sus propiedades físicas, el agua actúa fundamentalmente por refrigeración. La cantidad de
calor transferido es proporcional a la superficie del líquido expuesto al calor. Existe mayor
superficie cuando la masa de agua se convierte en gotas, y es por tanto más efectiva.Además de por enfriamiento, el agua actúa por sofocación debido a que la formación de vapor desplaza al oxígeno del aire. Ciertos productos pueden extinguirse por esta acción sofocante, no así los combustibles de tipo sólido los cuales tienden por el efecto de sofocación a suprimir las llamas pero no extinguen totalmente el incendio.
Como ventajas para su uso, cabe destacar además que es un medio de extinción barato, de fácil obtención y almacenamiento.
Inconvenientes en la utilización de agua:
Algunos equipos pueden verse afectados por el agua. En los fuegos de los líquidos con menos densidad que el agua, puede ser motivo de una extensión del incendio.
Por otra parte, existen productos tales como carburos, peróxidos, sodio metálico, polvo de magnesio, etc. con los cuales el agua produce reacciones exotérmicas muy fuertes, capaces de provocar un incendio.
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